The third Deloitte - Shenzhen high-tech high-growth 20 finalized the election, the same title report



颁奖典礼现场


        2016年9月21日,德勤中国联合深圳市商业联合会和建银国际正式公布2016年度 “德勤-深圳高科技高成长20强”(以下简称“深圳20强”)及 “德勤-深圳明日之星”(以下简称“深圳明日之星”)榜单(请见附录),并于同日正式发布《2016德勤-深圳高科技高成长20强报告》。获选深圳20强的头三名企业分别是深圳盒子支付信息技术有限公司、深圳钛铂新媒体营销股份有限公司和深圳市华移科技股份有限公司。按照三年增长率计算,深圳20强企业的平均增长率近470%。此外,本次评选还有15家企业获选“深圳明日之星”,它们主要来自软件、 硬件和清洁技术行业(详见附录)。获选成为“深圳20强”和“深圳明日之星”的企业,将于今年11月竞逐“德勤中国高科技高成长50强”(简称“德勤中国50强”)和“德勤中国明日之星”的殊荣。


        德勤与上述获奖企业进行了深度访谈,总结出企业成功的五大要素,分别是:把握行业先机;战略上高瞻远瞩;持续地创新;完善的数据分析,以及合理的借力资本投入。德勤还依据访谈结果制作了深圳20强企业特征图,从创新及研发能力、战略规划和发展潜力、企业规模、人力资源发展、企业管理及风险控制能力、资本市场运作能力6个维度对深圳20强企业进行了特征评估。例如,获奖企业的创新能力普遍都比较出色,他们注重研发投入,拥有较多国内外领先的行业专家,对研发和创新的投入程度较高,形成了一定的技术壁垒。这些企业对于客户和企业增长之间的关系也有着深刻的理解。此外,深圳地区的新三板挂牌企业较多,凭借深圳地区发达的金融体系,融资途径众多,未来仍旧有很大的发展空间。


        深圳市商业联合会林慧执行会长提到,要推动高科技企业发展,提供创新环境来吸引企业、鼓励企业,是政府应该做到也应该长期列为首要目标的政策。政策的支持力度,是企业创新能力的最基本保障,支持力度大小也会影响企业创新的效率。随着深圳市进一步与香港合作,金融城市的战略地位将进一步提升,深圳市政府定会支持对企业提供多样化的融资需求,只要企业本身做到营收水平良好,内部管理审慎,财务状况稳定,不论是通过股市还是债市融资,都不是一个太大的难题。以目前深圳市金融产业的发达程度来看,高科技企业未来融资渠道以及上市途径相信会进一步得到拓展。


        此外,在评选活动期间,德勤也对深圳高科技企业首席执行官进行了问卷调查,深入了解当地高科技企业的发展历程和发展中遇到的机遇与挑战。调查结果显示,硬件企业以24%的占比成为本次“深圳20强”上榜企业最多的行业;软件企业占比第二,为22%;位列第三位的是通信企业,占比20%。其余分别为媒体,清洁技术,生命科学和激光企业。营业收入方面,年营业收入在1,000万-5,000万规模的上榜企业最多,占比达41%;5000万-1亿规模的企业位居其次,占比为24%。企业规模方面,100人以下的小型企业占比最高,为41%;100-299人的企业占32%;500人以上的大型企业占比最少,仅为10%。


        在谈及企业应如何应对发展中的挑战时,德勤在报告中给出了三点可行性建议:


        第一, 技术研发的高投入驱动持续创新——在调查问卷所覆盖的41家深圳企业中,高达85%的企业认为过去三年业绩增长的关键原因是企业提供创新的产品和服务,由此可见,技术研发与创新投入均已获得了企业高度的重视。本次调研还进一步调查了在未来12个月里企业愿意投入多少资金进行技术研发与创新。22%的样本企业认为这部分用于创新与研发的资金与运营成本的比例应该在调查问卷上最高的31%-50%的范围内;其次的20%-30%区间也获得了15%的企业的支持。

        第二, 企业需加强人才管理建设,关注行业市场变化——本次调查显示,90%的首席运营官都认为企业内部的人才管理问题,比如可得性、发展、士气和成本管理,将会是未来5年内企业要面对的首要内部管理挑战。而在之前的调查中,鲜有首席运营官不将对于人才管理的资金投入列为首要支出,在这里将人才管理列为企业长期盈利发展的第一大内部挑战,充分说明了人才管理的复杂性。

        第三, 企业应该不断地提升自身素质,以期借力资本市场助力企业发展——德勤对未来12个月企业是否有融资(股权或债权)计划和企业期望的融资额度的调查显示,只有15%的企业没有融资计划,这表明绝大多数的受访企业都需要新的资金来促进企业的进一步发展;37%的企业希望融资额在7000万元以内,这说明,再目前的经济环境下,多数企业选择了谨慎的发展脚步;也有15%的规模较大的企业寻求融资的额度高达3亿元以上,在这6家企业中,通信行业占据了3个席位,剩余企业各属于媒体、软件和硬件行业。


        德勤中国高科技高成长项目主管合伙人赵锦东表示: “‘德勤深圳20强’及‘深圳明日之星’的评选让我们看到,深圳市高科技行业的整体表现良好,但从企业个体发展的角度考虑,创新、人才、融资和战略仍旧是企业需要持续关注的四个方面。坚持科技创新是企业成长的前提和基础,但对于想要长期发展进入成熟阶段的企业来说,还需保持持续的核心竞争力,紧盯国内外市场趋势,关注消费者偏好的变化,及时做出相应的战略政策,在企业中后期扩大到一定规模后,注重及时提升企业在管理以及其他内部需求领域的人才素质水平,保证企业内部资源的得到最高效的利用。德勤深圳20强评选项目通过与联办机构的强强联合,希望可以协助更多的企业走上持续健康发展的轨迹,帮助更多的企业提升品牌影响力和品牌的国际化程度,协助企业更好地与国内外资本市场对接,提升企业竞争力。”





2016德勤-深圳明日之星榜单




指导单位:



主办单位:




联合主办单位:



承办单位:





原文链接:

http://www2.deloitte.com/cn/zh/pages/about-deloitte/articles/pr-technology-fast-20-china-2016-shenzhen-results.html




Copyright © 2018 Huizhou AGL Plastic Website CO., LTD. All rights reserved